
Sagra della Patata
Tre giornate dedicate alla valorizzazione gastronomica della rinomata Patata della Sila IGP

Località
Lagarò Lupinacci
Nel dettaglio
Giunta alla sua XXIV edizione, la Sagra della Patata è un evento enogastronomico previsto nei giorni 5-6 e 7 settembre nel cuore dell’Altopiano della Sila a Lagarò Lupinacci, piccolo villaggio rurale e agricolo in cui viene coltivata la Patata della Sila IGP. L’evento è nato con l’obiettivo di valorizzare la Patata della Sila, una varietà particolarmente apprezzata per le sue proprietà organolettiche distintive e per le sue capacità di prestarsi alla preparazione di una vasta gamma di pietanze tradizionali e dolci. Questo tubero, coltivato nei fertili terreni dell’altopiano silano, è diventato nel tempo simbolo di eccellenza e qualità, tutelato a livello europeo dal marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta). La sagra si propone di celebrarne la bontà e la genuinità e di promuoverne la conoscenza attraverso convegni istituzionali. Il fulcro dell’evento è la gastronomia, infatti durante l’evento i visitatori avranno la possibilità di degustare una vasta gamma di pietanze a base di patate, preparate secondo le ricette della tradizione contadina. Le tre giornate prevedono intrattenimenti serali a carattere musicale e divertimento per tutte le età. L’evento rappresenta per il territorio un omaggio alle tradizioni agricole e culinarie ben radicate in Sila, un’occasione per riscoprire i sapori genuini e per vivere momenti di convivialità con la comunità locale in uno scenario naturale autentico e incontaminato.










esempi di as xml: xml serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json: json serveResource con templateId (chiave)
esempi di as json e siteId: json serveResource con siteid